13 mars 2012

Petite forêt de Daisuke Igarashi


C'est un super manga sur le thème de la cuisine et de la nature.
Pour la petite histoire :
De nos jours, dans la région d’Akita, au Nord du Japon...
 Ichiko vit à Komori, un hameau dont le nom signifie “petite forêt”. 
Son existence s’écoule paisiblement, entre ses expérimentations culinaires, 
basées sur les produits naturels locaux, et ses voisins et amis, Kikko et Yûta. 
La jeune femme, éprise de la généreuse campagne qui l’entoure, 
tente d’apporter un semblant d’animation auprès de ses habitants. 
Mais sous son enthousiasme sincère, se cache le coeur meurtri d’une petite fille 
autrefois abandonnée par sa mère. 
À mesure qu’Ichiko dévoile ses secrets, elle nous fait aussi découvrir
 ceux de la sauce Worcester à la japonaise, et d’autres spécialités inspirées
 par les richesses d’une nature féconde.


12 mars 2012

Cinnamon Roll

Ingrédients
Pour la pâte :
- 1 oeuf
- 235 ml d'eau tiède (1 cup)
- 410 gr de farine pour pain (3 cup)
- 75 gr de beurre ramolli
- 50 gr de sucre blanc ( 1/4 cup)
- 3 cuillères à soupe de lait en poudre
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
- 1 et 1/2 cuillères à café de sel

Pour le caramel :
- 75 gr de beurre (1/2 cup)
- 75 gr de sucre brun (1/2 cup)
- 75 gr de glace vanille (1/2 cup)

Pour la garniture :
- 100 gr de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 100 gr de sucre brun (1 cup)


Préparation :
Placer l’eau, l'œuf, la farine, le sucre blanc, le lait en poudre, le sel, 
le beurre et la levure dans un grand saladier
 et pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
 Laisser lever. Ou si vous en possédez un, 
utilisez un appareil à faire le pain, sur la position "pâte".

Pendant ce temps, dans une petite casserole, 
pour le caramel, faites fondre le beurre. 
 Ajoutez le sucre brun et la crème glacée,
 puis portez à ébullition et faites cuire pendant 2 min.

Verser ce caramel dans le fond d’un moule de 20x30cm.

Lorsque la pâte est prête, posez-la sur une surface légèrement farinée.
 Formez un rectangle. 
Étalez le beurre ramolli et saupoudrez de cannelle. 
 Écrasez le sucre brun par dessus. 
Roulez la pâte sur elle-même, et scellez le rebord.
Découpez 12 rolls et placez les dans le moule caramélisé.
 Laissez lever jusqu’à ce que le volume ait doublé (environ 45 min).

Préchauffer le four à 175°C.
Faire cuire pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

9 mars 2012

Début Mars au jardin

 Au potager, c'est le moment de planter
 les variétés précoces de pommes de terre, d'ail rose, d'oignon blanc, 
d'échalotes, d'asperges, de petits pois et de fraisiers en godets. 
Les semis sous abris peuvent aussi commencer 
(salades de printemps, choux, choux de Bruxelles, navets, poireaux, 
betterave rouge, salsifis, fèves, épinards, carottes, radis...).


Au verger, le moment est venu de planter
 les arbustes à petits fruits (framboisiers, groseilliers et cassissiers). 
Pour protéger les arbres des parasites, une pulvérisation de bouillie bordelaise 
peut être appliquée (respectez les doses et les périodes prescrites).
Au jardin, c'est le moment de tailler les rosiers et la glycine.
 Mars est aussi la meilleure période pour diviser les plantes vivaces (plantes persistantes). 
Et pour bien préparer le terrain des futurs massifs, pensez à mettre en place de l'engrais biologique. 
Mars est aussi le mois idéal pour planter les rosiers à racines nues 
et semer les capucines grimpantes et les annuelles rustiques telles que les centaurées, 
les pieds d’alouette, ou encore les pois de senteur…  
Sur le balcon, il est encore trop tôt pour commencer quoi que ce soit. 
Les plantes en pot doivent continuer d'être bien protégées contre le gel tardif.