28 mai 2012

Le Perce-Oreille



Le forficule couramment appelé perce-oreille est un insecte très courant dans nos jardins. 
Inoffensif, il est considéré comme un auxiliaire du jardinier,
puisqu'il se délecte essentiellement des insectes nuisibles comme les pucerons.
  Long de 1 à 2 centimètres, cet insecte se reconnaît par ses deux cerques 
formant une sorte de pince en prolongement de son abdomen. 
Sa couleur oscille entre le brun foncé et le brun clair.
Le perce-oreille est un animal polyphage (désigne ou qualifie tout organisme 
se nourrissant d'aliments variés) et lucifuge (il fuit la lumière).
 Le jour il se cache dans les crevasses du sol, sous les écorces de bois mort 
ou encore sous les pots de fleur. 
La nuit, il s'active pour aller dévorer les pucerons,
les petites chenilles et les végétaux en décomposition.

Donc si vous le voyez, surtout laissez lui passer son chemin 
pour le bien être de votre jardin.

L'origine du surnom du forficule est inconnue
mais l'on pense que le nom de perce-oreille aurait été donné à ces insectes
puisqu'on les retrouvaient souvent au cœur des fruits à noyaux très mûrs.
Sachant que les quartiers d'abricot et de pêche sont appelés des oreilles ou des oreillons,
le nom de perce-oreilles est resté.

23 mai 2012

Projet d'illustrations

Je commence une série d'illustrations sur les grands naturalistes.
Elles montrent le lien entre le scientifique et sa plus grande découverte.
Pour commencer : Charles Darwin.


21 mai 2012

Dans le potager...

...C'est l'heure de l'arrosage!

18 mai 2012

Purin d'ortie

 
 Le purin d'ortie est une préparation fort utile au potager
 tant par ses qualités d'engrais naturel que d'antiparasite. 
S'il mérite bien son nom à cause de l'odeur putride qu'il dégage, 
sa fabrication ne s'avère pas du tout complexe, et il tient bien ses promesses.


SesVertus
Le purin d'ortie a 2 usages essentiels. Riche en azote,
c'est tout d'abord un engrais efficace,
qui stimule la croissance des plantes et les renforce contre certaines maladies.
Ensuite, il présente un caractère répulsif face aux pucerons et aux acariens.
Le premier de ses mérites est surtout d'être un produit naturel,
en ces temps où les produits de synthèse envahissent nos jardins !

Préparation
Cueillez des grandes orties qui ne soient pas encore montées à graines, 
en vous munissant de gants épais !
Hâchez grossièrement le produit de cette récolte, 
et mettez-le dans un bac en plastique, mais surtout pas en métal).

Dosage
Ajoutez 10 litres d'eau pour chaque kilo d'ortie fraîche.
Couvrez le bac et veillez à mélanger tous les 2 jours. 
Tant que de petites bulles apparaissent lorsque vous brassez, 
c'est que la fermentation n'est pas achevée. 
Celle-ci dure d'1 à 2 semaines selon la température ambiante (plus rapide s'il fait chaud).
Utilisation
Si vous répandez ce purin à l'arrosoir, une filtration grossière est suffisante. Du coup, à cause des résidus végétaux encore présents, la conservation n'est pas possible.
Si vous souhaitez utiliser un pulvérisateur, 
ou désirez conserver votre production plusieurs semaines, 
alors une filtration fine est nécessaire.

En ville, les coins sauvages ont tendance à disparaître, 
et il est souvent difficile de trouver des orties indemnes de désherbants ou autres pesticides.

Bon jardinage!

13 mai 2012

Anna Emilia

 1.
Je suis né en 1983, à Leppävirta, une petite ville de Finlande avec des champs de fraises, des lacs et des forêts de pins. J'y ai construit des huttes en branches avec des amis et mon frère, écouté des histoires sur des cassettes et dessiné, découpé et collé du papier. Un été, nous avons trouvé des chardon Mélancolique que nous avons utilisés comme pinceaux.
2.
J'ai déménagé en Islande en 2004. Dans une petite ville de Dalvík, j'ai passé l'année dans la vallée, les montagnes et la mer. J'ai travaillé dans une école maternelle, où j'ai peint et dessiné avec les enfants. Il n'y avait pas d'arbres, mais le ciel ouvert et la mer m'ont étonné. Je suis retourné en Finlande pour continuer mes études en design graphique en mettant l'accent sur ​​l'illustration
J'ai passé mon été à Reykjavík, en Islande.
3.
Maintenant, je vis en Finlande, continuant de m'extasier sur chaque arbre qui pousse ici. Le temps donne de la couleur à mes peintures. Quand je peins, je pense à tous les endroits lointains et j'espère recevoir des nouvelles portées par le vent d'eux. J'aime trouver des connexions entre la nature et ceux qui y vivent, les rassemblant comme des souvenirs sur un papier de coton doux.
  



11 mai 2012

Tarte à la Rhubarbe du jardin


Cette plante vivace est originaire d'Asie du Nord, dont seules les tiges sont consommables.
Si vous en achetez, il faut choisir des tiges fraîches, qu'on reconnaît facilement, car la tige doit être cassante, et légèrement suintante ; alors qu'une tige molle et sèche est assurément cueilli depuis quelques jours. Si vous la récoltez, ne prenez pas l'ensemble des pousses, laissez au moins 30% de la plante. La cueillette des pétioles se fait à la main en donnant un petit mouvement sec vers le bas.

Ingrédients pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
800gr de rhubarbe
60 g de sucre
40 g de farine
3 oeufs
25 cl de crème fraîche

Préparation :
Pour la pâte, dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez la pâte reposer pendant 1 heure au frigo.
Préchauffez le four th.7 (220ºC). 
Étalez la pâte au rouleau, puis la mettre dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Faites cuire à four chaud 10 à 15 min.
Pour la garniture, coupez en petits morceaux la rhubarbe (2/3 cm) et laisser dégorger dans un saladier avec 50gr de sucre pendant 30 min. Retirez l'excédant d'eau et mettez-les morceaux sur la pâte dans le moule. Battez les oeufs, ajoutez le sucre, la farine et la crème fraîche.
Versez le tout sur la pâte et sur les morceaux de rhubarbe. Enfournez pendant 25 à 30 minutes.

Bon appétit !

9 mai 2012

lucy engelman


Lucy Engelman est une illustratrice freelance de 22 ans.
Elle vit à Northfield dans l'ILLINOIS, avec
2 terriers
4 poules et un lapin nain, fou et somnambule.
Son travail montre un profond amour de la nature
qui est instillé de son enfance passée dans les fermes
les parcs nationaux et les réserves naturelles.
Son statut de freelance est très important pour elle,
 elle donne d'ailleurs de très bon conseils 
sur les relations client/freelance sur son twitter.

Vous trouverez plus d'illustrations de Lucy en ligne ici :
 
"Je suis très inspiré par l'expérience sensorielle d'être en dehors."

5 mai 2012

Que faire au potager au mois de Mai

Au Potager au mois de Mai
(pour un climat de plaine, plutôt frais)
Vous pouvez commencer à planter vos pieds de tomates 
(si le beau temps est là, mais entres-nous c'est pas gagné!).
 Prenez soin de tuteurer solidement les pieds, 
déposez au fond du trou quelques branches d'orties sans les racines, 
afin de fortifier les plants et lutter contre les maladies.
Semer en place carottes, pois et haricots.
Plantez les sujets aromatiques. Faites attention au basilic, gardez le au chaud.
Éclaircissez vos rangs de radis (laisser 2 cm minimum entre les radis) 
et semez de nouveaux plants de radis 
tous les 15 jours afin d'obtenir une récolte continue.
Éclaircissez également les rangs de jeunes laitues.
Binez autour de vos légumes régulièrement 
et éliminez les mauvaises herbes avec leurs racines.
Vous pouvez récolter la rhubarbe!

2 mai 2012

Photos de mon potager


C'est le temps des semis et autres plantations!
Ce mois-ci j'ai commencé à planter, les haricots, les pois et courgettes.
Bientôt ce sera les endives, les potirons et le persil.