23 mars 2014

Dimanche au beurre de cacahuètes


 Le beurre de cacahuète que l'on peut acheter dans le commerce
est tellement rempli de sales trucs que j'ai décidé d'en faire moi-même.
Et bah il n'y a rien de plus simple.
Procurez-vous des cacahuètes entières où dèjà décortiquées et sans la peau.
Vous pouvez prendre des cacahuètes grillées salées ou non, 
bref ce que vous voulez!

- 250g de cacahuètes, de l'huile (arachide...), du sucre et du sel

Quand vous allez mettre le mixer en route, 
vous allez observer à tour de rôle que les cacahuètes se transforment :
- en cacahuètes hachées
- en poudre
- en pâte
- et enfin en beurre de cacahuètes
 
Versez les cacahuètes dans le robot muni de la lame en acier et mixez
jusqu’à obtenir du beurre de cacahuètes.
A ce moment là, et si vous le désirez vous pouvez ajouter du sucre, 
du sel et de l'huile si vous voulez une texture plus crémeuse et mélangez à nouveau.
Vous pouvez également rajouter en fin de mixage une demi tasse de brisures de cacahuètes 
ce qui vous donnera un beurre de cacahuète "crunchy".

Se garde au frigo dans un récipient hermétique environ 2 semaines.

21 mars 2014

Au revoir l'hiver, bonjour le printemps

Le début du printemps est souvent insaisissable.
L'élément qui détermine la date du printemps chaque année est en réalité l'équinoxe, 
ce moment précis où le Soleil est positionné à l'exacte verticale de l'équateur. 
Cette année, ce phénomène se produira ce jeudi 20 Mars à 16 heures, 57 minutes et 5 secondes.
Donc selon l'équinoxe je suis en retard d'un jour
mais officiellement je suis en plein dans le mille ahah!

20 mars 2014

Journée sans viande


C'est la journée internationale sans viande.
Y participerez vous?

La journée internationale sans viande existe depuis 1985.
Elle a une origine américaine puisque promulguée par l'association FARM qui milite pour une alimentation sans viande et se propose de lutter pour le respect des animaux, la préservation de la planète et l'amélioration de la santé humaine.

  Retrouvez plus d'infos sur :  

17 mars 2014

Tranche de pissenlit

 Shura qui mange son baton.
Des pissenlits à Paris.
Et ma dernière céramique : un porte-encens Machu Picchu.
Et pour ceux qui n'avait pas compris, il y a un jeu de mot de mon titre hein!

14 mars 2014

Pissenlit en veux-tu en voilà!

 Article très spécial aujourd'hui, c'est bientôt la saison du pissenlit!
Youhou!!!

Le pissenlit, dent-de-lion, couronne de moine, Taraxacum officinale.
Le pissenlit (Taraxacum officinale) est une adventice qui peut être cultivée. C'est une plante potagère, médicinale et mellifère, très connue et cultivée depuis plus d'un siècle et demi. Ses feuilles sont lancéolées, dentelées, de couleur vert foncé et mesurent jusqu'a 20 cm de longueur.
Le pissenlit se rencontre à l'état sauvage dans nos prairies, les champs, les chemins et dans......nos  pelouses. La floraison a lieu de fin mars à septembre, les fleurs sont hermaphrodites (mâle et femelle), de couleur jaune et en capitule au sommet de longs pédoncules.

En savoir plus sur http://www.aujardin.info/plantes/pissenlit.php#lyxAMEDJ3lYlOSUB.99
Le pissenlit (Taraxacum officinale) est une adventice qui peut être cultivée. C'est une plante potagère, médicinale et mellifère, très connue et cultivée depuis plus d'un siècle et demi. Ses feuilles sont lancéolées, dentelées, de couleur vert foncé et mesurent jusqu'a 20 cm de longueur.
Le pissenlit se rencontre à l'état sauvage dans nos prairies, les champs, les chemins et dans......nos  pelouses. La floraison a lieu de fin mars à septembre, les fleurs sont hermaphrodites (mâle et femelle), de couleur jaune et en capitule au sommet de longs pédoncules.

En savoir plus sur http://www.aujardin.info/plantes/pissenlit.php#lyxAMEDJ3lYlOSUB.99
Le pissenlit (Taraxacum officinale) est une adventice qui peut être cultivée. C'est une plante potagère, médicinale et mellifère, très connue et cultivée depuis plus d'un siècle et demi. Ses feuilles sont lancéolées, dentelées, de couleur vert foncé et mesurent jusqu'a 20 cm de longueur.
Le pissenlit se rencontre à l'état sauvage dans nos prairies, les champs, les chemins et dans......nos  pelouses. La floraison a lieu de fin mars à septembre, les fleurs sont hermaphrodites (mâle et femelle), de couleur jaune et en capitule au sommet de longs pédoncules.

En savoir plus sur http://www.aujardin.info/plantes/pissenlit.php#lyxAMEDJ3lYlOSUB.
Il se rencontre à l'état sauvage dans nos prairies, 
les champs, les chemins et dans nos pelouses.
La floraison a lieu de fin mars à septembre, les fleurs sont hermaphrodites, 
 et de couleur jaune.
Le pissenlit est une adventice qui peut être cultivée. 
C'est une plante potagère et médicinale, 
très connue et cultivée depuis plus d'un siècle et demi.
Il est pratiquement impossible de dresser une liste des propriétés thérapeutiques 
attribuées au pissenlit, tant elles sont nombreuses. 
Une de ses principales vertus est qu’elle est diurétique (feuilles). 
Sa racine est un excellent tonique du foie et de la vésicule biliaire. 
Les feuilles et les racines contiennent des substances cholagogues 
(substance facilitant l'évacuation de la bile) et dépuratives et dépuratives. 
Elle est riche en provitamine A (14 000 UI/100g) et en calcium (76 mg/100g). 
Elle contient également du fer, du calcium, du potassium, du sodium et de la silice.
 
C'est d'ailleurs l'une des plantes officinales les plus connues et utilisées.
Les jeunes feuilles (avant de voir apparaître les boutons) se mangent en salade. 
Les boutons peuvent se consommer comme condiment au vinaigre. 
Les fleurs s’utilisent pour faire du vin ou de la gelée. 
Ses racines séchées et rôties servent de substitut de café.
BOUTONS DE PISSENLIT AU VINAIGRE
Récolter une barquette de petits boutons floraux de pissenlits. 
Laver, égoutter et remplir des petits pots à confiture avec
quelques grains de poivre noir, une lamelle d'ail  et une pincée de sel.
 Tasser, verser par-dessus du vinaigre de vin blanc bouillant, remplir à ras bord et fermer. 
Attendre 6 mois avant dégustation.
A utiliser comme des câpres!


1 mars 2014

Calendrier de Mars

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