24 déc. 2015

Résultat du jeu concours : MEGA PACK DE NOËL!


Tout d'abord merci à tous d'avoir participé!
Les réponses :

Q1. Quel est le pays d’origine de l’avocat ?
- le Mexique !

L'avocat est le fruit de l'avocatier (Persea americana), 
un arbre de la famille des Lauraceae, originaire du Mexique.

______________________

Q2.  Combien de fruits figurent sur le calendrier de décembre (attention pièges!) ?
- 13 !

La liste exacte : l'avocat, le citron, la clémentine/mandarine, la châtaigne, le kaki, le kiwi, la noix, l'orange, le pamplemousse, la pomme, la poire, l'ananas, et le potimarron.
 J'ai compté l'ananas comme un fruit, car bien qu'il soit une infrutescence 
(une agglomération de vrais fruits), il reste un fruit quand même, un fruit très spécial, 
mais quand même un fruit!
 Désolé pour ceux qui ne l'avait pas compter dans cette liste.

_____________________

Q3. Quel est l'aliment qui est à la fois fruit et légume ?
- la tomate !


Attention tirage au sort parmis les gagnants, roulement de tambour :

Bravo à Marine Duponchel, 
1 MEGA PACK DE NOËL attend ton adresse postale pour être envoyé!

A très vite!

7 déc. 2015

CONCOURS : Gagnez 1 Mega Pack de Noël!




Pour vous remercier de votre soutient depuis la création de mon tout premier 
Calendrier des Fruits & Légumes de Saison (et oui c'était en 2011), 
et parce que c’est bientôt la période des fêtes,
 je vous propose de gagner 1 MEGA PACK DE NOËLun assortiment de 4 articles 
(1 calendrier 2016 + 1 carnet de coloriage + 1 planche de stickers dino + 1 sac en coton).

Pour jouer, il vous faudra :

- "Likez" (si ce n'est pas déjà fait^^) ma page Facebook clairesophieofficial

- Répondre correctement aux 3 questions ci-dessous :

Q1. Quel est le pays d’origine de l’avocat ?
- Mexique
- Afrique
- Espagne



Q2.  Combien de fruits figurent sur le calendrier de décembre (attention pièges!) ?
- 11
- 13
- 15


Q3. Quel est l'aliment qui est à la fois fruit et légume ?
- la salade 
- la tomate
- le radis   

- Envoyer vos réponses à ce mail : clairesophiepissenlit@gmail.com

Tirage au sort parmis les bonnes réponses & annonce du résultat le 24 Décembre!
Fin du concours le 17 Décembre. 
Bonne chance à tous :)

2 déc. 2015

C'est cadeau!

Pour vous remercier de votre fidélité, je vous propose de télécharger gratuitement 
le fond d'écran "Welcome 2016" illustré par mes soins!

Téléchargement ici :


Chaque mois, je vous donnerais rendez-vous sur mon blog pour télécharger 
une nouvelle image. A l'année prochaine alors!
 Merci à vous et à très vite!
C.S
⊙ω⊙

1 déc. 2015

Calendrier de Décembre

Comme chaque mois voici le calendrier des fruits & légumes de saison en France.
CLIQUEZ POUR VOIR L'IMAGE EN GRAND!
Le calendrier complet est en vente sur :
 -> Etsy  -> Dawanda
(๑☉ᴗ☉)

24 nov. 2015

Les offres de Noël


Il fait froid (๑•﹏•) et vous n'avez pas envie de sortir, ça se comprend!
Vous pouvez faire vos courses de Noël depuis votre fauteuil au chaud 
avec une bonne tasse de thé, en allant sur mes boutiques en ligne :
&


Vous pouvez y retrouver la liste complète des fruits & légumes de saison en France.


A bientôt!
C.S
⊙ω⊙

4 nov. 2015

Calendrier de Novembre!


CLIQUEZ POUR VOIR L'IMAGE EN GRAND!
Le calendrier est en vente sur :
 -> Etsy  -> Dawanda
(๑☉ᴗ☉)

2 oct. 2015

Purée de courge - base pour recettes type : pumpkin spice latte...

Youhouuu! C’est le retour de l’automne et de la famille des curcubitacé!

Je vous explique rapidement comment faire une jolie purée de courge 
à utiliser comme base dans une recette 
(pumpkin spice latte, pumpkin pie, purée de légumes, porridge...).

Vous pouvez utiliser n'importe quelle courge : potimarron, butternut, citrouille...


Comment faire ?
Laver la courge, la couper en 2, l'évider et l'éplucher.
La couper en cubes et les déposer dans une casserole avec un fond d’eau.
Attention à ne pas en mettre trop car la courge va dégager un peu d'eau. 
Veiller cependant à ce que le fond ne soit jamais à sec. 
Laissez cuire sur feu modérément chaud en remuant « souvent » 
afin que le potiron de colle pas au fond de la casserole.

Après évaporation complète d’eau, on obtient une belle purée 
(on peux la mixer si la consistance est trop dure).

Vous pouvez désormais assaisonner à votre convenance et en fonction de son utilisation: 
sel et poivre, sirop d'érable et cannelle, sucre, sel et curry...
La recette du Pumpkin spice latte

Ingrédients (pour 1 grande portion ou 2 petites portions):
1/2 tasse de café fort
1 tasse de lait (végétale)
2 cuillères à soupe de purée de citrouille (celle que l'on a soigneusement préparé juste au-dessus)
3 cuillères à café de sucre brun
De la crème fouettée (optionnel)
Épices :
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de muscade en poudre
1 clou de girofle
2 pincées de sel

Préparation :
- Mélangez le lait, la purée de citrouille et le sucre et faites chauffer le tout. Fouettez tous ces ingrédients dans une petite casserole sur feu moyen. Faites chauffer jusqu'à ce que le mélange commence à s'évaporer.
- Ajoutez l'extrait de vanille et les épices sur le lait encore fumant hors du feu en fouettant le tout.
- Versez le mélange de lait et de citrouille et le café dans un mug.
- Si vous le voulez, vous pourrez décorer votre pumpkin spice latte avec de la crème fouettée et y saupoudrer une pincée de cannelle moulue.

ヽ(^Д^)/

1 oct. 2015

Calendrier d'Octobre

CLIQUEZ POUR VOIR L'IMAGE EN GRAND!
Le calendrier est en vente sur :
 -> Etsy  -> Dawanda
(๑☉ᴗ☉)

1 sept. 2015

Calendrier de Septembre

CLIQUEZ POUR VOIR L'IMAGE EN GRAND!
Le calendrier est en vente sur :
 -> Etsy  -> Dawanda

31 août 2015

La quotidienne : Le Calendrier des fruits & légumes


Merci à l'émission "La Quotidienne" de France 5, 
d'avoir parlé de mon Calendrier des Fruits & Légumes!
 \(@ ̄∇ ̄@)/

PS : la vidéo ne sera visible que 7 jours à compter d'aujourd'hui!

9 août 2015

Recette : Gari/Gingembre mariné

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes

Ingrédients (pour 1 bocal) : 
- 2 racines de gingembre
- 250 ml de vinaigre de riz
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel


Préparation :
Porter une casserole d'eau à ébullition. 
Eplucher les racines de gingembre. 
Tailler en tranches très fines (on peut les peler au couteau économe). 
Les blanchir 2 mn à l'eau bouillante puis égoutter. 
Faire chauffer le vinaigre de riz pour y dissoudre le sucre et le sel. 
Arrêter le feu dès que le vinaigre redevient translucide. 
Mettre les copeaux de gingembre à mariner dans le vinaigre encore tiède. 
Laisser reposer toute une nuit avant utilisation. 
On peut les conserver un mois au frigo.

Parfait pour accompagner sushi, maki...

4 août 2015

Coloriage d'Août

C'est le mois des fruits et légumes colorés, alors à vos crayons!

Retrouvez mon cahier de coloriage sur ma boutique :
(灬╹ω╹灬)  

CALENDRIER D'AOUT

CLIQUEZ POUR VOIR L'IMAGE EN GRAND!
Le calendrier est en vente sur :
 -> Etsy  -> Dawanda

1 juil. 2015

CALENDRIER DE JUILLET

CLIQUEZ POUR VOIR L'IMAGE EN GRAND!
Le calendrier est en vente sur :
 -> Etsy  -> Dawanda

31 mai 2015

Calendrier de Juin


CLIQUEZ POUR VOIR L'IMAGE EN GRAND!

Des jolies cadeaux à gagner au concours OOLUTION:
http://www.oolution.com/fr/content/146-ooseason

Le calendrier est en vente sur mes boutiques
 -> Etsy

1 mai 2015

Calendrier de Mai



CLIQUEZ POUR VOIR L'IMAGE EN GRAND!
Le calendrier est en vente sur mon -> Etsy!

27 avr. 2015

Soupe aux orties


- La Cueillette -
Le plus simple est de s’équiper d’une paire de gants en caoutchouc, 
d’une paire de ciseaux et d’un panier. 
On ne ramasse que les jeunes pousses, 
les 4 premières feuilles au sommet de la plante plus tendres et moins amères.
Nettoyer soigneusement les feuilles (de préférence avec des gants) dans une eau fraîche et vinaigrée.
Ne les laissez pas tremper trop longtemps car la feuille d’ortie s’oxyde rapidement.
Ne gardez que les feuilles intactes, qui ne sont ni souillées, ni grignotées.
Egouttez-les.


Il existe un tas de variantes de cette soupe, mais celle que je préfères c'est celle-ci :

- Ingrédients -
300g d’orties fraîches
2cs d’huile d’olive
1 bouillon de légumes
1 oignon
Fleur de sel
Poivre blanc

- Préparation -
Faire bouillir de l’eau et y laisser infuser 1 bouillon de légumes durant 10mn.
Nettoyer vos feuilles d’orties dans de l’eau fraîche et vinaigrée.
Dans une cocotte en fonte (pour le mieux), 
faire suer votre oignon ciselé dans 1cs d’huile d’olive durant 10mn, sans le colorer.
Ajouter vos feuilles d’orties essorées, ainsi que le bouillon. 
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 5mn.
Mixer finement, saler et donner un tour de moulin de poivre blanc.

Une merveille, bon appétit!

1 avr. 2015

Calendrier d'Avril


CLIQUEZ POUR VOIR L'IMAGE EN GRAND!
Le calendrier est en vente sur mon -> Etsy!

22 mars 2015

Tartelette au Caramel de Banane, es la banana!


Ingrédients :

Pour 6 petites tartelettes 

- une poignée d'amandes ou 125gr d'amandes en poudre
- 8 dattes 
- une grosse pomme ou 2 petites
- une grosse banane ou 2 petites
- 70g de sucre roux
- une pincée de sel

---------------------------------------------------

Préparation :

La pâte 
Mixez les amandes et les dattes jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Ajoutez cette préparation dans des emporte-pièces. Veillez à bien la compacter.


Le caramel de banane 
Dans un blender, mixez la pomme et la banane jusqu'à obtenir une texture lisse.
Versez cette purée dans une casserole. Ajoutez le sucre et le sel puis portez à ébullition.
Sans cesser de remuer, maintenez sur le feu pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce que la préparation caramélise.
Répartir le caramel de banane sur les fonds de tarte.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure minimum.
Retirez les emporte-pièces au moment de servir.
Garnir de rondelles de bananes et de copeaux de chocolat.
C'est prêt, bonne dégustation!

Merci à green-me-up.com pour cette recette!



1 mars 2015

Calendrier de Mars


CLIQUEZ POUR VOIR L'IMAGE EN GRAND!
Le calendrier est en vente sur mon -> Etsy!

21 févr. 2015

Petit séjour au Mont-Saint-Michel


Escapade médiévale au Mont-Saint-Michel!
" L'abbaye escarpée, poussée là-bas, loin de terre, 
comme un manoir fantastique, stupéfiante comme
un palais de rêve, invraisemblablement étrange et belle "

Guy de Maupassant

1 févr. 2015

Calendrier du mois de Février


CLIQUEZ POUR VOIR L'IMAGE EN GRAND!
Le calendrier est en vente sur mon -> Etsy!

2 janv. 2015

Calendrier du mois de Janvier


CLIQUEZ POUR VOIR L'IMAGE EN GRAND!
Le calendrier est en vente sur mon -> Etsy!