23 déc. 2016

CALENDRIER DE L'AVENT - JOUR 23



Une décoration pour votre gâteau de Noël!

Vous pouvez télécharger gratuitement le PDF ici :




Fournitures nécessaires :
- une imprimante
- feuilles de papier
- de la colle
- une paire de ciseaux
- du fil 
- 2 piques en bois (à brochette)

Étapes pas à pas :
Commencer par découper les différentes formes,
ensuite plier les arrêtes des parties vertes,
placer le fil entre chaque arrête, puis coller les deux parties.
Accrocher le fil en haut des brochettes.
Vous n'avez plus qu'à coller le "Noël" en rouge sur les brochettes.



22 déc. 2016

CALENDRIER DE L'AVENT - JOUR 22



Après les cadeaux, passons à la partie la plus sympa des fêtes de fin d’année :
le dessert!!!
Si comme moi vous cherchez des alternatives à la fameuse bûche de Noël
alors ce gâteau est fait pour vous!
Ce carrot cake, fera toujours son petit effet sur une table. 


Ingrédients pour 6 personnes :

POUR LE GÂTEAU
- 300 g de carottes râpées grossièrement
- 150 g de noix hachées
- 100 g de noisettes
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de cassonade
- 3 œufs
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de sel
- 10 cl d'huile neutre

POUR LE GLAÇAGE
– 150 g de beurre pommade
– 160 g de sucre glace
– 100 g de fromage frais
– 100 g de mascarpone
– extrait de vanille



Préparation :

POUR LE GATEAU
Commencez par préchauffer votre four à 180°C. 
Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et les épices. 
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre en un mélange mousseux. 
Ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau chaude et l'huile.
Incorporez petit à petit le mélange à base de farine, puis les carottes et les noix/noisettes.
Répartissez la pâte dans le moule, préalablement beurré et fariné.
Enfournez pour une quarantaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C (th 6).
Laissez refroidir une dizaine de minute sur une grille puis démoulez.


POUR LA CRÈME CHANTILLY
Placez le beurre pommade et le sucre glace dans le bol d’un robot
et travaillez au fouet pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le fromage frais, le mascarpone et l'extrait de vanille.
Et continuez à fouettez quelques minutes supplémentaires.


POUR LE MONTAGE
Étalez une couche épaisse de glaçage sur le dessus ainsi que sur les bords du gâteau.
Décorez de fruits.



Bon appétit!
(・ω・)

21 déc. 2016

CALENDRIER DE L'AVENT - JOUR 21






Du point de vue astronomique, l'hiver correspond à la période des jours les plus courts de l'année. 
Dans l'hémisphère nord, l'hiver astronomique va donc du 7 novembre au 7 février, 
au milieu duquel se situe le solstice d'hiver, moment où le Soleil est au plus bas hors de la zone intertropicale, généralement le 21 ou le 22 décembre.

20 déc. 2016

CALENDRIER DE L'AVENT - JOUR 20


- Résultat du concours -



Les bonnes réponses étaient :

- Pour la question 1
Quand on fait quelque chose avec beaucoup de soin, on dira que c'est aux (p'tits) oignons.

- Pour la question 2
De quelqu'un qui est mort et enterré, on dit qu'il mange les pissenlits par la racine.

- Pour la question 3
Lorsqu'on a subi un échec, on dira qu'on a fait chou blanc.

- Pour la question 4
Quand on est déçu ou triste, on dira qu'on en a gros sur la patate.

- Pour la question 5
Quand quelqu'un est très ivre, on dira qu'il est rond comme une citrouille.


- Pour la question 6
D'une personne qui est inconstante en amour, on dira qu'elle a un cœur d'artichaut.



Roulements de tambours... La gagnante est :

-> VANESSA CHEREAU

Félicitations!!! Un mail te sera envoyé sous peu.
Merci à tou(te)s d’avoir participé à mon jeu concours!
J'ai reçu de magnifique messages, je suis trop émue!
Et bonne fêtes à tou(te)s!

19 déc. 2016

CALENDRIER DE L'AVENT - JOUR 19




Un set de table à colorier pour animer la soirée de Noël!

A télécharger gratuitement ici :




18 déc. 2016

CALENDRIER DE L'AVENT - JOUR 18



A l'approche de l'hiver, les agrumes sont les derniers remparts à la morosité, 
parmi eux, les petites clémentines et mandarines tiennent bien leurs rangs ! 
Disponibles de mi-octobre à février, 
elles sont excellentes comme fruit de table. 
Issue d'un croisement entre mandarinier et bigaradier, 
la clémentine la plus appréciée vient de Corse. 
Elle est légèrement acidulée, sans pépin 
et vendue avec ses longues feuilles effilées témoignage de sa fraîcheur.

Pour en profiter pendant les fêtes, je vous présente 2 techniques :
- en décoration odorante piqué de clous de girofle
- des bougies naturelles


Fournitures nécessaires :
- 1 clémentine
- 1 couteau
- 1 peu d'huile d'olive
- 1 briquet ou des allumettes

Étapes pas à pas :
Découpez l'écorce de la clémentine avec un couteau.
Décollez délicatement l'écorce de la clémentine.
Huilez la mèche de la clémentine.
Allumez la mèche de la clémentine.
Déposez le capuchon.



Vous pouvez, avant de commencer à piquer vos fruits :
Entourez votre clémentine d’un joli ruban, de rafia ou d’une simple ficelle.
Prenez seulement garde à ne pas trop espacer les clous de girofle les uns des autres : 
plus vous piquerez, plus le jus de l’agrume s’évaporera et moins 
votre fruit risquera de pourrir au bout de quelques jours. 

Le plus simple reste de les suspendre, grâce à une ficelle ou du rafia. 
Posées sur les radiateurs, leur parfum ne s’en exhalera que mieux.
Dans le frigo : finies les mauvaises odeurs !
Dans une penderie : pour repousser les mites et parfumer délicatement votre linge.

 


Une activité parfaite avec les enfants,
dommage qu'il n'y ai pas l'odeur aussi, ça sent vraiment Noël!

17 déc. 2016

CALENDRIER DE L'AVENT - JOUR 17



Des cartes nominative pour mettre sur votre table de Noël.



Fournitures nécessaires :
- une imprimante
- feuilles de papier
- une règle
- un cutter et une paire de ciseaux
- une planche de découpe
- un stylo


Étapes pas à pas :
Commencer par découper au cutter le rectangle extérieur des cartes.
Plier l'arrête centrale.
Découper le contour des sapins et du cerf au cutter, attention il faut être minutieux.
Vous n'avez plus qu'à ajouter les noms des invités!




16 déc. 2016

CALENDRIER DE L'AVENT - JOUR 16



Une recette veggie, une carbonnade flamande!



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de seitan
- 4 oignons
- 1l de bière (plutôt blonde sinon risque d'amertume)
- 4 tranches de pain d'épices
- 2 c. à c. de cannelle
- 2 c. à c. de margarine
- 2 c. à c. de cassonade
- 2 c. à c. de moutarde


Préparation :
Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir avec la margarine dans une cocotte.
Quand ils sont bien dorés, ajoutez le seitan coupé en morceaux (pas trop épais, 
sinon la sauce ne va pas bien imprégner le seitan). Salez, poivrez.
Ajouter la bière et laissez mijoter le tout sur feu moyen pendant 25-30 min environ.
Tartinez les tranches de pain d'épices de moutarde et coupez-les en cubes.
Ajouter-les dans la casserole, avec le sucre et la cannelle.
Laissez fondre le tout encore 10 min.

Servez bien chaud dans de petites cocottes avec des pommes de terre vapeur.

15 déc. 2016

CALENDRIER DE L'AVENT - JOUR 15



Pas de véritable cadeau aujourd'hui mais un clin d'oeil à nos animaux!
Ne les oublions pas pendant les fêtes!


Shura vous souhaite de joyeuses fêtes!