Le potager
On apporte fumier, terreau, compost, cendre à la terre du jardin potager.
On sème en serre froide ou sous châssis carotte, navet, laitue et aussi choux et poireaux.
On plante ail, oignons échalotes.
On sème en serre froide ou sous châssis carotte, navet, laitue et aussi choux et poireaux.
On plante ail, oignons échalotes.
Les arbres fruitiers
On taille cassissiers, framboisiers et groseilliers en enlevant le bois mort
et en laissant 4 à 5 yeux (bourgeons) par tige.
On taille la vigne sévèrement à 3 ou 4 yeux (bourgeons).
On taille les poiriers et les pommiers palissés, les pêchers juste avant la floraison.
On griffera en surface la terre au pied et l'on apportera un fumier bien décomposé
que l'on fera pénétrer en griffant de nouveau.
et en laissant 4 à 5 yeux (bourgeons) par tige.
On taille la vigne sévèrement à 3 ou 4 yeux (bourgeons).
On taille les poiriers et les pommiers palissés, les pêchers juste avant la floraison.
On griffera en surface la terre au pied et l'on apportera un fumier bien décomposé
que l'on fera pénétrer en griffant de nouveau.
Les fleurs
On taille les clématites qui fleurissent l'été et les glycines
en rabattant le jeune bois (rabattre, signifie couper de façon sévère les tiges,
branches ou gros rameaux d'un arbre ou d'un arbuste, qui suite à cela émettra
de nouvelles branches plus vigoureuses).
en rabattant le jeune bois (rabattre, signifie couper de façon sévère les tiges,
branches ou gros rameaux d'un arbre ou d'un arbuste, qui suite à cela émettra
de nouvelles branches plus vigoureuses).
On plante les bulbes de lis, la clématite, la glycine.
On nettoie et divise les vivaces qui fleuriront l'été.
On nettoie et divise les vivaces qui fleuriront l'été.
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