l'Ortie

Usages et vertus de l'ortie (Urtica dioïca). 
Forcément elle pique et à tendance à être envahissante 
alors il faut s’armer de gants et prendre le temps de la récolter.
Tout d’abord quelques informations pour se motiver. 

Avant tout, pourquoi pique t-elle ? Pour se protéger de ses consommateurs trop voraces, 
elle s’est armée sur toute sa tige et le dessus de ses feuilles de poils creux, 
cassants à la moindre caresse et contenant un mélange responsable de cette sensation de brûlure. 
Mais une fois cuite, séchée ou finement hachée, elle ne pique plus !
 Il n’y a donc aucune raison de s’en priver, il faut juste trouver la bonne méthode de récolte.

Quelques conseils de récolte : Tout d’abord bien choisir son lieu de cueillette, 
l’ortie est une plante dépolluante (jamais sur le bord des routes et vérifier si le terrain
 n’a pas servi de décharge dans le passé car elle aime s’y installer),
 privilégier les plantes à l’ombre, elles sont plus tendres 
et ce sont les jeunes pousses que l’on ramasse. 
On peut la cueillir presque toute l'année (ce qui n'est pas le cas d'autres plantes).
En en fauchant un petit carré, elles vont repousser et les jeunes pousses seront bien tendres.
En général, on cueille des jeunes pousses mais il est possible 
de prendre des orties déjà bien développées. 
Auquel cas on ne prend que la partie supérieure (après la 5ème feuille).

  L’ortie contient des vitamines (plus riche en vitamine C que l’orange par ex.), 
de nombreux sels minéraux, des protéines et encore d’autres éléments très intéressants 
sur le plan nutritionnel, d’où l’usage culinaire et médicinal 
(jouant également un rôle d’épurateur outre les nombreux apports renforçant l’organisme.)
On l’utilise principalement en cuisine dans les purées, soupes, tarte ou cake salés...

Et si l’ortie est bénéfique pour nous, elle l’est aussi pour nos animaux. 
Un dicton populaire dit : « De l’ortie dans le poulailler, c’est un œuf de plus dans le panier ». 
D’une manière générale elle renforce la résistance des bêtes 
et puis avec ses propriétés galactogènes, 
la production laitière est plus importante et de meilleure qualité.

Une autre utilisation de l’ortie bien connue : le purin (à voir article précédent). 

 La tisane, la décoction sont d’autres préparations possibles 
et on peut aussi l’utiliser fraîche dans le trou de plantation. 
Il est intéressant d’en jeter quelques feuilles dans le compost pour accélérer 
sa décomposition et l’enrichir d’éléments minéraux.
 Outre cet aspect, la présence de l’ortie dans le jardin est un bonheur pour les insectes.

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