- La Cueillette -
Le plus simple est de s’équiper d’une paire de gants en caoutchouc,
d’une paire de ciseaux et d’un panier.
On ne ramasse que les jeunes pousses,
les 4 premières feuilles au sommet de la plante plus tendres et moins amères.
Nettoyer soigneusement les feuilles (de préférence avec des gants) dans une eau fraîche et vinaigrée.
Ne les laissez pas tremper trop longtemps car la feuille d’ortie s’oxyde rapidement.
Ne gardez que les feuilles intactes, qui ne sont ni souillées, ni grignotées.
Egouttez-les.
- Ingrédients -
300g d’orties fraîches
2cs d’huile d’olive
1 bouillon de légumes
1 oignon
Fleur de sel
Poivre blanc
- Préparation -
Faire bouillir de l’eau et y laisser infuser 1 bouillon de légumes durant 10mn.
Nettoyer vos feuilles d’orties dans de l’eau fraîche et vinaigrée.
Dans une cocotte en fonte (pour le mieux),
faire suer votre oignon ciselé dans 1cs d’huile d’olive durant 10mn, sans le colorer.
Ajouter vos feuilles d’orties essorées, ainsi que le bouillon.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 5mn.
Mixer finement, saler et donner un tour de moulin de poivre blanc.
Une merveille, bon appétit!
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