Polémique de l'ortie

L'ORTIE, 
Mal aimée, mal connue, l'ortie recèle pourtant bien des vertus :
médicinales, culinaires, écologiques...
Sous forme d'extrait fermenté, elle enrichit le sol et fortifie les cultures. 
Comme inquiets de son succès, porté par la grande vague du bio, 
les pouvoirs publics décident d'encadrer l'usage du 'purin d'ortie', législation à l'appui.
Ci-dessous, vous trouverez des liens vers ce sujet :

Elle contient de nombreux minéraux dont : 
calcium, chlore, magnésium, manganèse, potassium, soufre, zinc, 
silicium et fer en importante quantité.
Des vitamines notamment B2, B5, B9,K, C et provitamine A.
Des oligo éléments : manganèse, silice, potassium, soufre.
De la chlorophylle en grande quantité.

Comment préparer une tisane d'ortie :
Avec l'ortie fraîche :
Au printemps (c'est la saison), faites chauffer l'eau 
(entre 60 et 80°C, pas plus pour éviter de tuer les propriétés de l'ortie),
 puis faites infuser les feuilles d'orties plusieurs minutes (de 2 à 5), 
en couvrant, avant de boire.

Avec l'ortie séchée :
Quand ce n'est pas la saison.
Prenez vos orties séchées ramassées au printemps 
(vous pouvez les achetez déjà séchées dans les magasins bio ou en ligne)
Pour les quantités, 1 cuillère à café d'ortie en poudre pour 10 cl d'eau.

2 commentaires:

  1. J'en ai goûté pour la première fois il y a quelques semaines et c'est super bon :)

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  2. Ha c'est super! J'aimerais tester la soupe d'ortie aussi.

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