Purin d'ortie

 
 Le purin d'ortie est une préparation fort utile au potager
 tant par ses qualités d'engrais naturel que d'antiparasite. 
S'il mérite bien son nom à cause de l'odeur putride qu'il dégage, 
sa fabrication ne s'avère pas du tout complexe, et il tient bien ses promesses.


SesVertus
Le purin d'ortie a 2 usages essentiels. Riche en azote,
c'est tout d'abord un engrais efficace,
qui stimule la croissance des plantes et les renforce contre certaines maladies.
Ensuite, il présente un caractère répulsif face aux pucerons et aux acariens.
Le premier de ses mérites est surtout d'être un produit naturel,
en ces temps où les produits de synthèse envahissent nos jardins !

Préparation
Cueillez des grandes orties qui ne soient pas encore montées à graines, 
en vous munissant de gants épais !
Hâchez grossièrement le produit de cette récolte, 
et mettez-le dans un bac en plastique, mais surtout pas en métal).

Dosage
Ajoutez 10 litres d'eau pour chaque kilo d'ortie fraîche.
Couvrez le bac et veillez à mélanger tous les 2 jours. 
Tant que de petites bulles apparaissent lorsque vous brassez, 
c'est que la fermentation n'est pas achevée. 
Celle-ci dure d'1 à 2 semaines selon la température ambiante (plus rapide s'il fait chaud).
Utilisation
Si vous répandez ce purin à l'arrosoir, une filtration grossière est suffisante. Du coup, à cause des résidus végétaux encore présents, la conservation n'est pas possible.
Si vous souhaitez utiliser un pulvérisateur, 
ou désirez conserver votre production plusieurs semaines, 
alors une filtration fine est nécessaire.

En ville, les coins sauvages ont tendance à disparaître, 
et il est souvent difficile de trouver des orties indemnes de désherbants ou autres pesticides.

Bon jardinage!

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