CALENDRIER DE L'AVENT - JOUR 18



A l'approche de l'hiver, les agrumes sont les derniers remparts à la morosité, 
parmi eux, les petites clémentines et mandarines tiennent bien leurs rangs ! 
Disponibles de mi-octobre à février, 
elles sont excellentes comme fruit de table. 
Issue d'un croisement entre mandarinier et bigaradier, 
la clémentine la plus appréciée vient de Corse. 
Elle est légèrement acidulée, sans pépin 
et vendue avec ses longues feuilles effilées témoignage de sa fraîcheur.

Pour en profiter pendant les fêtes, je vous présente 2 techniques :
- en décoration odorante piqué de clous de girofle
- des bougies naturelles


Fournitures nécessaires :
- 1 clémentine
- 1 couteau
- 1 peu d'huile d'olive
- 1 briquet ou des allumettes

Étapes pas à pas :
Découpez l'écorce de la clémentine avec un couteau.
Décollez délicatement l'écorce de la clémentine.
Huilez la mèche de la clémentine.
Allumez la mèche de la clémentine.
Déposez le capuchon.



Vous pouvez, avant de commencer à piquer vos fruits :
Entourez votre clémentine d’un joli ruban, de rafia ou d’une simple ficelle.
Prenez seulement garde à ne pas trop espacer les clous de girofle les uns des autres : 
plus vous piquerez, plus le jus de l’agrume s’évaporera et moins 
votre fruit risquera de pourrir au bout de quelques jours. 

Le plus simple reste de les suspendre, grâce à une ficelle ou du rafia. 
Posées sur les radiateurs, leur parfum ne s’en exhalera que mieux.
Dans le frigo : finies les mauvaises odeurs !
Dans une penderie : pour repousser les mites et parfumer délicatement votre linge.

 


Une activité parfaite avec les enfants,
dommage qu'il n'y ai pas l'odeur aussi, ça sent vraiment Noël!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire